Понедельник, 19.04.2021, 20:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Организация питания в детском саду.

Организация питания
в МБДОУ Детский сад №34 "Теремок" 
осуществляет
ООО "Мордовская кейтеринговая компания"
Адрес филиала организации в городе Димитровграде:

г.Димитровград, ул. 50 лет Октября, д.39
Тел.8(8422) 21-4325
Генеральный директор Фалеева Елена Александровна
Тел.8(927) 276-26-53
Руководитель филиала ООО "МКК" в г.Димитровграде.
Солдатикова Наталья Евгеньевна
Тел.8(960) 365-75-22
Санитарно-эпимиологические правила и нормативы:
СанПин 2.4.1.3049-13
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях(М.П. Могильный. Т.В. Тутельян)

Технолог 
Данилова Екатерина Васильевна
Тел.8(927) 834-38-94

                                                                                                                                                                


Для организации  рационального пятиразового питания детей заключен договор с ООО «Мордовская кейтеринговая компания». Питание детей осуществляется в соответствии с 20-дневным цикличным меню (на весенне-летний и осенне-зимний период) с  соблюдением утверждённых  норм  суточного набора продуктов. График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, рекомендациями СанПиН и программы. Он ежегодно корректируется в зависимости от количества групп различных возрастов. Во всех зданиях детского сада имеется отдельное помещение для пищеблока в соответствии с СанПиНом. Имеется договор с организацией о порядке обеспечения питанием воспитанников и сотрудников: муниципальный контракт МК № 5 от 29.01.2019 г ( пр. Димитрова 31а), МК №21 от 04.02.2019 (пр. Ленина 26б), МК № 22 от 04.02.2019 г (ул. Терешковой 4б) с ООО «Мордовская кейтеринговая компания» В ДОУ для детей организовано 5-и разовое питание. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на членов бракеражной комиссии и заведующего ДОУ. Контроль за качеством приготовления пищи проводится ежедневно в соответствии с приказом № 35 от 13.01.2021 «Об организации питания в ДОУ».  Ведется необходимая документация: приказы по организации питания, наличие графика получения питания, накопительная ведомость, журналы бракеража сырой и готовой продукции; 20-ти дневное меню, картотека блюд; таблицы: запрещённых продуктов, норм питания; список воспитанников, имеющих пищевую аллергию. Созданы условия для соблюдения правил техники безопасности на пищеблоке. В ДОУ осуществляется работа с родителями: по повышению качества организации питания, в целях рационального питания в семье, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Проводятся встречи с представителями  с ООО «МКК», которая организует питание  в ДОУ. Калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразие ассортимента продуктов; витаминизация, объём порций, наличие контрольного блюда; хранение проб (48 часовое); использование йодированной соли; соблюдение питьевого режима соответствует нормам СанПиН Документация ведется в соответствии с СанПиН. Созданы условия по технике безопасности на пищеблоке. Предписания надзорных органов выполнены в полной мере.

По  всем  вопросам организации питания  можно обращаться к руководителю филиала ООО "МКК" в г. Димитровграде Солдатиковой Наталье Евгеньевне по  телефону: 8 927 834 38 94.

Меню

РЕКОМЕНД АЦИИ  РОДИТЕЛЯМ

ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ  В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

             Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

            На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

          Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
  
      Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

            Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

          У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

        Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 Не рекомендуется!

   Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

 Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

       Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального     творога

усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

 На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ
 

Примерное меню

«Выходного дня» для детей дошкольного возраста

 

Часы приема пищи

СУББОТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Примерное меню

Объем блюд, мл

Примерное меню

 

Детидо
З
лет

Дети   

3-7 лет 

Детидо
З
лет

Дети

3-7лет

ЗАВТРАК

8.30-9.00

Каша молочная(пшеничная, кукурузная, гречневая и т.д.)

150

200

Салат овощной(капуста, морковь)

с растительным маслом

60

80

Омлет

60

80

Пудинг творожно-манный

150

200

Какао на молоке

150

200

Чай сладкий

150

200

Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром

 

 

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

 

 

Фрукты (яблоко)

1шт.

1шт.

Фрукты (груша)

1 шт.

1 шт.

ОБЕД

12.00-

13.00

Салат морковно-яблочный с сахаром и растительным маслом

40

60

Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом

40

60

Борщ со сметаной

150

200

Суп вермишелевый

на курином бульоне

150

200

Мясные тефтели с тушеной капустой

60/120

80/150

Кура отварная с картофельным пюре

60/20

80/150

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Хлеб ржаной

30

60

Хлеб ржаной

30

60

ПОЛДНИК

15.30-16.00

Творожная запеканка с изюмом

120

180

Морковно- рисовая запеканка с джемом

60

100

Молоко

150

200

Йогурт

150

200

Фрукты (мандарины)

1шт.

1-2 шт.

Фрукты (банан)

1шт

1шт.

УЖИН

18.20-18.45

Рыбные фрикадельки с, картофельным пюре

60/20

80/170

Овощное рагу

180

250

Хлеб пшеничный

40

60

Булочка домашняя

40

60

Сок фруктовый

150

200

Сок фруктовый

150

200






























































 

Формирование норм столового этикета

• Закреплять умение сохранять правильную позу во время еды;
•Совершенствовать умение сервировать стол в соответствии с ситуацией (завтрак, обед, ужин);
•Совершенствовать теоретические знания о том, что, как и чем едят и соответствующие практические навыки;
•Совершенствовать навыки общения за столом;
 •Продолжать формировать эстетический вкус, упражнять в умении сервировать стол, используя результаты своей творческой продуктивной деятельности.









Поучительный фильм для вас и ваших детей